Внутренняя электропроводка. Что надо знать?

Внутренняя электропроводка. Что надо знать?

elektric

Провести электропроводку, кажется, не составит труда: купил провода, выключатели, розетки, коробки — можно начинать. Однако есть требования, которых, даже у себя дома, надо придерживаться. Тем более их соблюдение обезопасит хозяев и от мелких неприятностей, и от крупных, вплоть до пожара. Что выбрать: кабель или провод?


таблица выбор сечения кабеля


Это не важно, главное, чтобы сечение соответствовало будущей нагрузке на сеть.

Что выбрать: кабель или провод?

Это не важно, главное, чтобы сечение соответствовало будущей нагрузке на сеть. Различие же у этих видов проводки состоит в изоляции. У кабеля она более надёжная, поэтому его можно прокладывать без дополнительной защиты, не боясь дальнейших повреждений. Его просто закрепляют через 50-100 см. на стене или в штрабе пластиковыми скобами, можно строительным гипсом (алебастром).

gofra truba

У проводов изоляция не рассчитана на грубые внешние воздействия: она служит только как простейший диэлектрик. Для защиты же используют гофрированные шланги (гофротрубы). Выпускается два вида пластиковых гофрошлангов: для наружного применения — синие, для внутреннего — серые. Есть металлические гофры, они нужны для предотвращения возгорания деревянных элементов здания от проводки. К тому же металл, в отличии от пластика, надёжно защитит провода от грызунов. По правилам проводка не должна занимать больше 40% внутреннего диаметра гофротрубы.

Стоит учитывать из чего сделана электропроводка: медь лучше, алюминий хуже и неудобней, но дешевле. Если же хочется старые алюминиевые провода нарастить новыми медными, то обязательно надо использовать специальные клеммники.

provodka v kvartire

Геометрия прокладки

Внутренняя электропроводка состоит из силовой (розетки) и осветительной линий. Они могут быть совмещёнными: проходят по верху стены, в 15-40 см. от потолка, и от них идёт питание к розеткам и выключателям. Сейчас часто стали применять раздельное положение, т. е. осветительная линия также проходит сверху, а силовая снизу стены — на уровне розеток (обычно 25-40 см.). Можно силовую линию проложить под полами.

Электропроводка должна располагаться параллельно и перпендикулярно полам. Тянут провода от одного электроприбора к другому, при этом все ответвления делают под прямым углом. Недопустимы произвольные повороты и укладка по диагонали. Прежде всего, этого требует ГОСТ, но и самим хозяевам будет легко отследить месторасположение электропроводки под штукатуркой по выключателям, розеткам и коробкам. Это когда-нибудь пригодится, например, при забивании гвоздя под полку или любимую картину.

проводка в квартире

Есть ещё несколько требований, которые надо обязательно соблюдать:

• Нельзя закладывать электрические провода и кабели в межпанельные швы. Возможно, это удобно и экономит время, но из-за перепадов сезонных температур плиты смещаются, вследствие чего возможен разрыв.

• Строго запрещено размещать электропроводку ближе 40 см. к газовой трубе.

• Проводка должна располагаться как минимум в 10 см. от откосов дверей и окон, от внутренних и внешних углов помещения.

• Недопустимо прокладывать провода единым пучком: между ними необходимо оставлять зазор не меньше 3 мм.

• Нежелательно при горизонтальном штроблении делать длинные и глубокие канавки, так как это может ослабить силовой каркас здания.

Вот такие несложные правила, соблюдая которые, можно провести внутреннюю электропроводку самому. Конечно, для установки щитков, УЗО, автоматов и других приборов обязательно надо приглашать квалифицированного электрика.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Мокрая стяжка полов

Промышленные полы призваны выдерживать огромные нагрузки, поэтому здесь не обойтись без армирования прутом, армосеткой или фиброволокнами. Армирование прутьями увеличивает срок выполнения работ, тогда как фиброволокно замешивается прямо в смесь, а армосетка также готова к быстрой заливке.

Утеплитель для дома

Дом – это то место, где мы бычно проводим большую часть своей повседневной жизни. Всегда хочется прийти туда, где уютно и тепло. Проблема тепла особенно актуальна для жителей холодных регионов, а это немалая часть обширной территории России. Утеплив стены домов или квартир, вы сможете вдобавок сберечь энергоресурсы. Экономически развитые страны уже довольно давно решили этот вопрос, а мы только к этому подошли.

Как правильно выбрать обои для спальни

День начинается и заканчивается в спальной комнате. В ней по утрам строятся планы на день, а вечером анализируются произошедшие события. Именно в этой комнате человек чувствует умиротворение, спокойствие. При оформлении спальни нет мелочей. 

Некоторые соображения по обустройству дачи

Домик за городом – это мечта практически каждой городской семьи. Но кто-то может эту мечту воплотить в жизнь, а кто-то - нет, поэтому часто мечты так и остаются мечтами. Но если есть хоть какие-то возможности, то мечта неуклонно продвигается к воплощению. Поэтому следует рассмотреть следующие вопросы: какие средства необходимы для такого продвижения, какие усилия нужно приложить, и вообще – стоит ли овчинка выделки?