Некоторые соображения по обустройству дачи

Некоторые соображения по обустройству дачи

Домик за городом – это мечта практически каждой городской семьи. Но кто-то может эту мечту воплотить в жизнь, а кто-то - нет, поэтому часто мечты так и остаются мечтами. Но если есть хоть какие-то возможности, то мечта неуклонно продвигается к воплощению. Поэтому следует рассмотреть следующие вопросы: какие средства необходимы для такого продвижения, какие усилия нужно приложить, и вообще – стоит ли овчинка выделки?

дачный домик

Итак, сегодня мечта о загородном домике завладевает умами очень многих жителей мегаполисов. Эта мечта на первый взгляд кажется трудноисполнимой – нужны финансы, необходимо умение строить, нужно, в конце концов, время – а его и так нет. Повезло тем женщинам, которые вышли замуж за строителей – они гарантировано построят любой домик, причем они знают, как сократить затраты на строительство. А женщины-домохозяйки превратят его в теплое и уютное местечко. И это будет не просто дача, а самый настоящий дом, но не сразу, конечно, а со временем.


Следует еще раз уточнить: зачем такой домик вообще нужен? Дело в том, что постоянные путешествия «по заграницам» уже не каждой семье по карману. А хочется своего уголка, в котором можно уединиться семьёй подальше от этой городской суеты. У кого-то это дача в поселке, у кого-то это дом в лесу, а у кого-то - домик на море. Это очень выгодное вложение в собственный отдых для всей семьи. Помимо этого место отдыха будет доступно практически в любое время года, а не только летом, когда все курортные прелести, включая и жильё, дорожают в геометрической прогрессии. В хорошо построенном домике можно жить даже суровой зимой. И это не обязательно должно быть капитальное строение.


Но если уж принято решение о строительстве своего собственного домика, то начинается всё, конечно же, с выбора земельного участка. Сперва необходимо сориентироваться на места, где все природные прелести находятся в непосредственной близости от предполагаемого места размещения дачи. Да, конечно далеко не в каждой местности есть лес, река, или море. Да, это место может быть расположено за городом или в деревне, но это должно быть то место, в которое можно приехать за 1-2, максимум – за 3 часа. Конечно, есть любители ездить на свою дачу на поезде, или даже летать на самолете, но это уже не тот отдых, который могут получить жители мегаполисов.


Главный вопрос для любого строителя – это полное соответствие участка представлениям о хорошем отдыхе. Он не должен быть заболоченным, или слишком пыльным, вблизи него не должны проходить слишком шумные автомобильные трассы или размещаться какое-либо промышленное производство, исторгающее неприятные запахи. Размер участка определяется особенностями проектирования дома. В деревне стоимость земельных участков должна быть меньше. 


Если семейная пара купила подходящий земельный участок, то перед строительством дома обязательно возникнет множество других на первый взгляд незначительных вопросов - где хранить инструменты, где питаться, и где отдыхать… Эти и многие другие подобные вопросы очень важны для каждого строителя. Строительство дома в жару, без возможности укрыться от солнца, быстро выматывает, хоть облегчением является лишь река или море, в которых можно искупаться. 

Вагончик

Для того чтобы иметь первоначальную базу, необходимо подобрать жилой вагончик – его же впоследствии можно обустроить для комфортного пребывания, превратив в самый настоящий дом. Да, такие варианты стоит рассматривать только бывшие в употреблении, цена на такие колеблется в пределах от 30 до 150 тысяч рублей. Те, которые поновее и побольше, могут достигать стоимости 300 тысяч, но это уже капитальный вариант, который сам выглядит как самый настоящий дом. Но что поделать? Главное - крыша над головой будет. Приобретаем подходящий вариант – нанимаем КАМАЗ для доставки и установки этого сооружения на участке. В течение одного дня вагончик устанавливают, и можно приниматься за его обустройство.

генератор

Для любой деятельности, и особенно строительной, требуется электричество, Повезет, если оно уже есть в виде подведенных к участку коммуникаций, а если нет – на помощь придет бензиновый генератор. Как правило, его приобретают конкретной мощности, способной обеспечить не только освещение в темное время суток, но и работу приборов и инструментов, начиная с дрели и заканчивая циркулярной пилой. Для приготовления пищи – приобретаем плиту с газовым баллоном. На первое время это оптимальный вариант. После придется заниматься подключением к электроэнергии, а это отдельная работа.

аптечка

Также на первом этапе следует позаботиться об аптечке – увы, ситуации разные бывают, травмы самые различные могут быть и на даче. При этом аптечка должна быть снабжена на все случаи. При травмах и царапинах обычно пригодится перекись водорода и бинты. При любых болях в организме нужны другие средства - нужно позаботиться о соответствующих таблетках. С правилами правильного формирования аптечки любая женщина может ознакомиться, найдя соответствующие источники в Интернете. Нет никаких оправданий отсутствия аптечки – женщина-домохозяйка будет нести ответственность за состояние своих близких.


Жена должна заниматься обустройством внутри вагончика, который впоследствии можно будет превратить в настоящий дом, а муж обязан предоставить для этого все необходимые атрибуты, необходимые для создания зоны приготовления пищи, отдыха и питания.


Головная боль любого хозяина участка – это трава, ее периодически необходимо срезать стримером. Срезанную траву собирают граблями и скидывают в канаву. Однако чтобы не засорять участок кучами травы, можно договориться с окрестными фермерами, и они ее будут забирать для питания своих животных.
 

деревянный туалет


Очень важное дело – своевременная покупка деревянного туалета, далее его привозят на участок, затем под него копают яму определенного размера, и устанавливают этот очень важный для человека домик так, чтобы он, если так выразиться, всегда был под рукой.


Далее (по традиции) приделываем к вагончику прочную конструкцию под баню. С внешней стороны прикручиваем листы, с внутренней стороны стены бани начинаем обклеивать утеплителем, затем саму баню обшиваем вагонкой. В предбаннике прикручиваем плиты ОСБ.


Теперь начинается постройка веранды. Начинается она с установки конструкции веранды вплотную к вагончику. На полу веранды можно уложить любое покрытие, экономичным вариантом являются все те же плиты ОСБ. На крышу дополнительно с вагончиком кладут профлист.


Каждый строитель заинтересован в обозначении границ своего участка. Рядом соседи, к которым наверняка будут приезжать всякие гости, и не всегда скромные.

Забор


И часто будет раздражать тот самый факт, что по участку вечно кто-то ходит. Поэтому забор для ограждения собственной территории нужен будет обязательно. Исходя из финансового бюджета, нужно определиться с выбором материала. Это может быть дерево, может быть профлист, а может быть обычная сетка-рабица, натянутая между столбами-опорами. Как только забор установлен, его можно окрасить в любой цвет. Сетку, впрочем, можно и не красить, если только не появится желание придать ограждению дополнительной эстетики.


Так с помощью поэтапных шагов формируется внешний облик уютного домика. Одновременно можно проводить и его внутреннюю отделку. Стены шпаклюются, на них наклеиваются обои, красится потолок, закупаются дополнительные атрибуты. В общем, тут тоже придется поработать, и насыщенность всех этих работ будет зависеть от того, в какой именно обстановке вы предпочитаете жить.


Далее может возникнуть необходимость дальнейших пристроек к дому. Например, муж – строитель может фантазировать и расширять домовладение. Например, в какой-то момент может понадобиться гараж, также над вагончиком может быть возведен второй этаж и так далее. 


В это же время жена может реализовывать себя в огороде и саду, если возникнет такая необходимость. Безусловно, огород потребует ежедневного пребывания в своем «приморском царстве» вплоть до наступления осени. Ведь, как известно, без регулярного полива ничего не вырастит на огородном участке. Но можно начать с самого малого. Главное - умение реализовывать поставленные задачи. И тогда обычное место отдыха можно сделать райским уголком отдыха для всей семьи.


Итак, возвращаемся к проблемам расширения нового жилья. После обозначения границ участка начинается возведение над основной постройкой второго этажа. Для этого на крыше вагончика следует поставить стальную конструкцию, которая будет являться помещением второго этажа. На нее прикручивается профлист, формируются проемы под окна – внутренняя отделка идет без утеплителя. Потолок, стены и пол можно обшить плитами ОСБ. Далее начинается косметическая отделка, самый экономичный вариант - это покраска. Потолок и стены смело красят в цвет неба, а пол - в цвет травы. Над вариантами такой отделки можно фантазировать как можно более смело.


Хозяину необходим гараж с целью уберечь собственный автомобиль от любых казусов природы. И потом, гараж - это дополнительное место для хранения строительных и иных материалов. По желанию самим хозяином решается вопрос с приобретением лодки или скутера.

Теплица

В дальнейшем на участке может быть построена теплица, которая позволит выращивать собственные овощи даже зимой, это будет способствовать значительной экономии при планировании семейного бюджета не только для проживания за городом – продуктами, выращенными в теплице, можно кормиться и в городском доме.


Подведем итоги. Безусловно, на создание подобного проекта требуется довольно много тысяч рублей, время и желание работать над обустройством своего дома. Не у всех, конечно же, есть такие возможности, но если приложить максимум усилий к созданию нового жилища, можно достичь поистине невероятных результатов. И в ближайшие годы просто наслаждаться отдыхом в собственном райском уголке не только летом, купаясь в речке и наслаждаясь природой, но и зимой, например, на пенсии.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Газобетонные и пенобетонные блоки специальных форм

В настоящее время в строительстве широко стали применяться новые строительные материалы, изготовленные по последнему слову техники. Во многом такие разработки приносят пользу, поскольку новые материалы отличаются достаточно прочностью, удобством монтажа, лёгкостью и устойчивостью к перепадам температур. За последнее время количество работ на стройплощадках, использующих различные типы газоблоков и пеноблоков, значительно выросло. Что же представляют собою такие пеноблоки, какие бывают виды (формы) блоков и в чем их преимущество?

Делаем отмостку дома своими руками

Для того, чтобы соблюдались все геометрические параметры фундамента, необходимо устанавливать отмостку для фундамента. Фундамент - это самая важная часть здания. С помощью отмостки от него отводится вода, что в свою очередь, не дает ей проникать вглубь почвы и разрывать ее пласты. Когда грунт становится мягким, фундамент может начать оседать, при этом далеко далеко не равномерно. Из-за этого, например, может просесть какой-либо из углов дома, а вместе с ним и вся стена. С этой проблемы мало бы кто хотел столкнуться.

Как правильно выбрать обои для спальни

День начинается и заканчивается в спальной комнате. В ней по утрам строятся планы на день, а вечером анализируются произошедшие события. Именно в этой комнате человек чувствует умиротворение, спокойствие. При оформлении спальни нет мелочей. 

Как сделать бассейн на даче?

Соорудить бассейн на даче собственноручно – дело не самое сложное, однако потребует некоторых навыков и финансовых затрат.