Так ли уж подходит пенобетон для загородного строительства?

Так ли уж подходит пенобетон для загородного строительства?

Сегодня к услугам загородных застройщиков имеется очень широкий ассортимент самых разных строительных материалов. Можно выбрать что угодно, по любым ценам и любого качества. Но тут существует одна проблема – самый распространенный материал, тот, из которого возводятся стены, не так уж и разнообразен. К выбору будущих домовладельцев имеется только дерево, кирпич и бетон, правда, эти все материалы имеют разные модификации, нацеленные на бюджетного потребителя, но, что самое интересное, все эти модификации по большому счету строительство не улучшают и не удешевляют. Это только на первый взгляд они могут считаться бюджетными, да по рассказам производителей. А на самом деле дом, построенный из дешевого пенобетона, к примеру, в итоге оказывается ничуть не дешевле, чем дом кирпичный.


Пенобетон – один из самых популярных, так называемых бюджетных, то есть недорогих, строительных материалов. Принадлежит к классу ячеистых бетонов, ближайший его родственник – газобетон. Производится пенобетон уже около полувека, и из него было построено немало зданий по всему миру. В основном он используется в виде блоков, так как монолитный пенобетон практически невозможно применять на строительных площадках. Но мало кто знает, что за рубежом этот материал чаще всего используется для строительства заборов, а не зданий, тем более жилых. Между тем у нас он рекламируется как самый популярный, и все застройщики, которые ранее со строительством не сталкивались, этому верят. Но популярность его как раз на обмане и держится, а иначе никому бы и в голову не пришло строить из пенобетонных блоков долговечное и теплое жилище.

дом из пенобетона

Нет, качества у пенобетона выдающиеся, тут спорить не приходится. И стоимость самого материала тоже не кусается, как у кирпича. Но кирпич гораздо более универсален, чем пенобетон, то есть в нем сосредоточено большинство положительных качеств, которые делают кирпичный дом практически идеальным. А вот качества пенобетона распределены между его классами - каждый класс обладает только одним, максимум – двумя положительными качествами. А это существенно ограничивает применение этого материала, поэтому в массовом жилищном строительстве он практически не применяется. Например, чем менее плотный материал, тем лучше его теплосберегающие качества, но вот прочность его оставляет желать лучшего, и наоборот – прочный пенобетон такой же «холодный», как и кирпич, но при этом хоть он и дешевле кирпича, но долговечность его невысока. Все дело в порах, которые по определению не способствуют долговечности. И чем менее пористый пенобетон, тем больше по качествам он приближается к обычному бетону.


В общем, пенобетон можно разделить на две основные категории – конструкционный и теплоизоляционный. Конструкционный – самый плотный, но наименее «теплый». Теплоизоляционный – менее прочный, но обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Из первой категории этого материала можно строить дома высотой 2 этажа с достаточно высокой нагрузкой от балок перекрытия и стропильной системы. Стены здания из этого материала можно не делать толстыми, хватит и 50 см, чтобы они были относительно прочными. Однако при этом их придется хорошо утеплять, потому что конструкционный пенобетон очень плохо держит тепло, а это дополнительные расходы, причем немалые. Стены же из теплоизоляционного пенобетона нужно делать потолще, до 80 см, иначе они просто не выдержат веса перекрытий и крыши. 

типы фундаментов


Но в обоих случаях вес дома будет достаточно большим для того, чтобы обойтись облегченным фундаментом. Фундамент надо строить прочный, желательно из монолитного бетона с применением арматуры. Для этого подходят два типа фундаментов – ленточный и плитный. Но ленточный фундамент – очень непростой по исполнению сам по себе, а если грунт со сложностями, то его стоимость возрастает многократно. Плитный же фундамент – очень простой по исполнению, но на его сооружение уходит очень много бетона и арматуры, в результате он оказывается таким же дорогим, как и ленточный, хотя и более надежный. Другие типы фундаментов для дома из пенобетона не подходят. Пенобетон – материал хрупкий, невзирая на его класс, и его прочность на изгиб настолько невелика, что можно говорить об ее отсутствии. Из-за своей структуры пенобетон – материал совершенно не эластичный, и если сделать фундамент облегченный, то он будет деформироваться под весом здания, а это приведет к образованию трещин по всем его стенам. Конечно, деформации фундамента будут невелики, и для кирпичных или монолитных бетонных стен они незаметны. Но пенобетонные стены даже при таких незначительных на первый взгляд деформациях фундамента начнут быстро разрушаться. Таким образом получается, что хоть сам по себе пенобетон и относительно дешев, но сопутствующие расходы столь велики, что параметр дешевизны начинает исчезать, и в результате для пенобетонного дома нужен такой же фундамент, как и для дома кирпичного, а то и дороже.


Однако это еще далеко не все, что повышает стоимость пенобетонного дома, приближая ее к стоимости дома кирпичного. В связи с тем, что пенобетон имеет не слишком высокую прочность, плиты перекрытия нельзя укладывать непосредственно на пенобетонные стены, иначе давление просто срежет верхние слои бетонных блоков, а это приведет к очень опасным последствиям. Потому на пенобетонные стены необходимо укладывать специальный армирующий пояс, который выполняется или из монолитного бетона, или кирпича. Вдобавок к удорожанию из-за этой необходимости конструкции дома, эти армопояса – прекрасные «мостики холода», и их нужно дополнительно утеплять, что опять-таки не улучшает ситуацию.


Еще один момент, который касается к хрупкости пенобетона напрямую – в этот материал невозможно вбивать гвозди или другие крепежные элементы. Для этого нужно применять специальные приспособления, которые стоят гораздо дороже. На первый взгляд это мелочь, но если говорить о теплоизоляции стен, для чего необходимо применение очень большого количества крепежа, то можно понять, насколько сильно возрастет стоимость проведения всех этих работ. И если для крепления теплоизоляции к кирпичным стенам сгодятся относительно дешевые дюбеля или даже обычные гвозди, то для пенобетона нужно применять специальные вкручивающиеся винты, цена которых в 5, а то и в 10 раз выше. В противном случае крепеж просто не будет держаться в стене и начнет ее разрушать.


Еще один минус пенобетонных блоков – они очень хорошо впитывают в себя атмосферную влагу снаружи. Из-за этого стены из пенобетона следует подвергать обязательной наружной отделке, чтобы влага не проникала в поры материала, и он не отсыревал. Но далеко не все обычные и дешевые материалы для этого подходят, обычная известковая штукатурка уж не подходит точно. Для гидроизоляции пенобетона нужно применять специальные гидрофобизаторы, которые, правда, тоже не приводят к полной изоляции, и стены необходимо гидрофобизировать каждые несколько лет. Многие не совсем понимающие проблему застройщики просто грунтуют наружные стены и покрывают их силикатной краской, что уничтожает такой необходимый любому стеновому материалу параметр, как паропроницаемость. В результате влага, поступающая в стены изнутри дома, в них и остается, и наружу не выходит. Стены довольно быстро отсыревают, и, как результат, начинают разрушаться. Но если покрывать пенобетонные фасады обычной паропроницаемой штукатуркой, то это сказывается на другом важном параметре – морозостойкости, которая и так невысока (всего 20-25 циклов), и потому следует искать другие варианты защиты пенобетонных стен.


Как самый лучший, и практически единственный вариант – это отделка пенобетонных стен облицовочным кирпичом, но этот вариант достаточно сложен, так как между кирпичом и стеной следует оставлять вентиляционный зазор, иначе стены также будут отсыревать, потому что кирпич влагу не пропускает. А устройство такого зазора потребует применения специальных крепежей, которые могут прочно соединить кирпичную облицовку с несущей стеной. Проведение подобного рода работ не только удорожает всю конструкцию, но и усложняет строительство в целом.


Много еще недостатков имеет пенобетон, которые делают строительство из этого материала дорогим и невыгодным. Специалисты подсчитали, что пенобетонный дом, обладая теми же качествами, что и дом, построенный из силикатного кирпича, стоит всего лишь на 3-5% дешевле. Однако при этом силикатный дом возводится быстрее, чем пенобетонный, так как при его возведении строителям не приходится сталкиваться с множеством проблем. К тому же силикатный дом значительно долговечнее, так как силикатный кирпич гораздо прочнее, чем пенобетонные блоки. Он не подразделяется на категории, как пенобетон, и не требует длительных и сложных расчетов, которые никак не улучшают качество возводимого строения. Да, он менее «теплый», но при этом стены из этого кирпича очень хорошо аккумулируют внутреннее тепло, и если утеплить дом снаружи даже тонким слоем теплоизоляционного материала, то в доме всегда будет тепло зимой, даже при периодически включаемом отоплении.

 
пенобетон свойства

Пенобетон качествами аккумулирования тепла не обладает, ни теплосберегающий, ни конструкционный. Ему для этого не хватает плотности. Зато пенобетон прекрасно аккумулирует в себе влагу, а это совершенно не способствует аккумуляции тепла. Впрочем, даже хорошо гидроизолированные пенобетонные стены не способны сохранять тепло, поэтому все заявления производителей о том, что пенобетон – «теплый» материал, это в лучшем случае преувеличение. Пенобетон сам по себе является теплоизолятором, но без хорошей гидроизоляции все его теплосберегающие качества просто исчезают. А так как с недорогой гидроизоляцией этого материала имеются существенные проблемы, то использовать пенобетон в качестве бюджетного загородного дома в сложных климатических условиях не представляется возможности.


Таким образом мы видим, что прежде чем строить свой первый загородный дом, нельзя руководствоваться только рекламой. Необходимо учитывать опыт строительства других домовладельцев. Очень часто получается так, что то, что годится для промышленного строительства, совершенно не годится для строительства индивидуального, и пенобетон (также как и газосиликат) являются этому прекрасным подтверждением. Да, производство пенобетонных блоков растет, но не потому, что он настолько популярен у опытным загородных домостроителей. Пенобетон можно использовать только в полном соответствии с давно разработанными специалистами ГОСТами и СНиПами, а эти инструкции не позволяют использовать этот материал для полноценного загородного строительства.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Из чего построить дом?

В данной статье рассказывается о том, из чего лучше строить загородный дом или коттедж, разобраны все плюсы и минусы каждого материала и нюансы, которые помогут вам в строительстве своего уютного гнёздышка.

Дополнительный квадратные метры - построй мансарду своими руками!

На пике популярности в наши дни находятся дома, в которых предусмотрен мансардный этаж. Большое количество особняков и многоэтажек содержат в себе комнаты под крышей. При желании, мансарду можно построить своими руками. Это позволит максимально правильно использовать жилую площадь и сэкономит деньги. В любом доме есть пыльный чердак, и именно он поможет обрести дополнительные жилые квадратные метры. Это помещение может служить как рабочим кабинетом, так и спальней. В наше время для владельцев частной недвижимости есть прекрасная возможность видоизменить свой дом и приобрести дополнительные метры в своём доме. Форма мансарды может быть треугольной, геометрической или иметь ломаный силуэт. 

Как применить синий цвет в интерьере?

Многих дизайнеров и любителей, занимающихся ремонтом, синий цвет как основной не привлекает, так как это холодный оттенок. Но интерьер в синих цветах дарит нам ощущение спокойствия, умиротворения, улучшает работоспособность. Также доказано, что этот цвет благотворно влияет на здоровье. Для тех, кто ищет способы снизить вес, тоже есть хорошая новость – этот цвет уменьшает аппетит.

Особенности реечных потолков и их монтажа

Популярность реечных потолков начала возрастать в начале 90-х годов – в то время, когда квартиры стали «украшаться» евроремонтом. Несмотря на немалую стоимость нового на строительном рынке материала, большим спросом он пользовался постоянно.Изначально реечным потолком оснащали кухню или ванную комнату. Постепенно, кроме стандартных белых реек, потолки стали закрываться при помощи разноцветных вставок. Благодаря такому стремительному развитию реечным потолочным конструкциям удалось «прижиться» во многих помещениях и интерьерах. Они популярны, как и комбинированные потолки в доме. Какими рейками можно закрыть реечный потолок в комнате?