Ракушечник – самый лучший материал для сооружения дома

Ракушечник – самый лучший материал для сооружения дома

В наши дни загородное домостроение приняло поистине невиданный размах. Конечно, строительство своего собственного дома за городом – это не навязчивая идея многих горожан, а весьма существенная их потребность. Кто-то хочет получить хороший дом на природе, куда можно было бы наезжать на отдых, а кому-то требуется полноценное жильё, и причины могут быть разные, например, многие пенсионеры не хотят доживать свои дни в душном мегаполисе, также привлекает возможность заниматься сельским хозяйством. Многие фрилансеры мечтают работать удаленно, проживая на чистой природе. В любом случае построить собственный дом с каждым годом становится все дешевле, и все больше и больше городских семей получают такую возможность исходя из финансовых соображений.

dom iz rakushechnika


Однако, невзирая даже на финансовую составляющую, существует ряд проблем, которые часто поджидают будущего домовладельца на выбранной стезе. И это не проблемы планирования и строительства здания, с которыми могут справиться специалисты. Есть проблема, которую специалисты, в принципе, решать не обязаны, но эта проблема очень серьёзна, и она полностью находится в компетенции застройщика. Речь идет о выборе основного строительного материала, то есть того, из которого будет выполняться кладка несущих стен. Вот тут-то застройщик и должен достаточно хорошо разбираться в том, какой основной материал ему подходит больше всего. Ведь строительство дома – дело временное, а жить в нем придется очень долго. И жизнь эта должна быть комфортной, включая сюда и отсутствие беспокойства за прочность здания и его долговечность. Ну и сэкономить на материале без потери его основных качеств тоже хочется.


Сегодня частные дома в основном строят из дерева и искусственного камня. Дерево применяется для создания срубов и имеет самые разные типы – бревно, брус, также сюда входят каркасные технологии, когда в качестве каркаса и облицовки чаще всего применяется именно древесина. Искусственный камень – это всё, что производится из других материалов, то есть кирпич и бетонные блоки со всеми их разновидностями. Монолитное строительство также производится из искусственного камня, основой которого, в свою очередь, является цемент.Так же широко применяются плиты и колонны жби. А вот камень природный сегодня в малоэтажном частном домостроении почему-то не учитывается. Считается, что он не только тяжелый по весу, но и дорогой по цене. Но имеется один вид природного камня, из которого когда-то строились целые города, и большинство зданий, выполненных из этого камня, прекрасно себя чувствуют уже многие столетия, и, без всякого сомнения, простоят еще очень долго. Этот камень – ракушечник.

bloki rakushechnyka


Камень ракушечник, как следует из названия, состоит из остатков ракушек всяких моллюсков, скрепленных известью, глиной и прочими осадочными породами. Таким образом это единственный природный камень не горного, то есть вулканического и магматического происхождения. Ближайшие родственники ракушечника – известняк и песчаник, но они очень сильно отличаются от него по параметрам прочности, потому непосредственно в строительстве не используются, а являются исключительно отделочными материалами.


Строительный ракушечник сформировался миллионы лет назад на дне мелких теплых морей, которые существовали на большинстве современных участков суши, в основном в низменных и степных районах. Ракушки отмирающих моллюсков оседали на дно этих морей, сверху все это посыпалось всякими мелкими осадочными породами, создавая слои. Эти слои уплотнялись под давлением новых слоев, содержимое их склеивалось друг с другом, и с течением времени образовывались обширные каменные залежи. Когда моря высохли, все эти месторождения покрылись тонким слоем плодородной почвы. Когда на этих территориях расселился человек, он, в поисках подходящего строительного материала, обнаружил эти залежи и стал резать из них камень. Так возникло множество городов современной Европы, в которых здания из древнего ракушечника можно найти и сегодня в очень большом количестве – Париж, Мадрид, Рим, Неаполь, Одесса, Севастополь и многие другие.


Однако среди не специалистов, которые никогда не видели ракушечника, распространено мнение, что ракушечник – камень непрочный, ненадежный, недолговечный, боится сырости и прочее и прочее. Это все и правильно и неправильно одновременно. Дело в том, что ракушечник подразделяется на марки, каждая марка олицетворяет отдельный класс камня по всему спектру характеристик. Основные марки ракушечника – М10-20, М-25-30 и М-35 и выше. В первую очередь марка определяет плотность, из чего формируются и остальные качества. Также марка показывает и относительный возраст камня – более высокие марки у старых пород, менее пористых, хорошо слежавшихся и потому более прочных. Наименьшие марки имеет камень «молодой», не уплотненный, потому и менее прочный.
 

rakushechnik


Самый плотный, и, соответственно, самый прочный ракушечник имеет марку М-35. Этот камень из-за своей малой пористости имеет большой вес, сопоставимый с весом кирпича соответствующего объёма, но при этом он все равно легче бетона, а там более железобетона. Камень этой марки совершенно не боится влаги – она просто в него не проникает. Соответственно, он не нуждается в гидроизоляции и какой-либо дополнительной облицовке. Из плотного ракушечника раньше строились фундаменты и стены цокольных этажей зданий. Вообще-то, из такого камня можно построить весь дом до 6-7 этажей в высоту, но он, как бетон или кирпич, не обладает хорошими теплоизоляционными качествами, и такие здания придется дополнительно утеплять. Поэтому сегодня он годится только на то, чтобы из него производить некоторые наиболее важные элементы монолитных бетонных фундаментов и здания, для которых теплоизоляция не нужна. Можно было бы, конечно, построить из него и ленточный фундамент, но сегодня в моде монолитные фундаменты, которые более прочны, а вот столбчатый фундамент из ракушечника марки М-35 – это самый лучший вариант. Ракушечник долговечнее, чем бетон, и нисколько не уступает ему в прочности и влагонепроницаемости.


Ракушечник марки М25 – это самый подходящий материал для возведения несущих стен малоэтажного здания (до 4-5 этажей). Конечно, он менее прочен, чем М-35, и не совсем хорошо переносит постоянную влажность, однако он, во-первых, достаточно легкий (легче него только пористые керамические блоки) и очень «теплый», что по этому параметру приближает камень этой марки к древесине. Все дома, выстроенные несколько сотен лет назад и стоящие до сих пор, имеют несущие стены именно из этой группы. Для того чтобы камень не мок, если в регионе идут частые дожди, фасад следует облицовывать, например, оштукатуриванием.


Самый пористый и непрочный ракушечник – это камень марок М-10-15. Однако он самый легкий и самый «теплый», и в строительстве ему тоже находится применение. Из такого камня обычно возводятся простенки под окнами и внутренние перегородки, отдельные фрагменты верхних этажей зданий и отделки, в общем, везде, где на камень не создается повышенных нагрузок, но где требуется легкий и «теплый» строительный материал. Для наружных поверхностей, выполненных из ракушечника этой марки, также требуется отделка оштукатуриванием, но если климат сухой, то лучше его не оштукатуривать, так как внешний вид камня-ракушечника всех марок очень красивый, и, как и у дерева, у него имеются свои эстетические достоинства.

rakushechnik dom

Таким образом, если есть возможность, то не следует долго выбирать строительный материал, и строить малоэтажный частный дом следует именно из ракушечника. Конечно, не во всех регионах этот камень можно быстро достать в нужном количестве, но стоимость его настолько низка, что этим транспортные расходы окупятся с лихвой. К тому же следует учитывать, что из-за малого веса ракушечника отпадет необходимость дополнительно усиливать фундамент, как в случае с кирпичом. Если сравнивать этот камень с ячеистыми и газосиликатными блоками, то и тут найдется масса преимуществ – например, ракушечник гораздо долговечнее этих материалов благодаря природным особенностям. Также пористость ракушечника позволяет ему быть прекрасным теплоизолятором, и выстроенный из него дом вообще не нуждается в дополнительном утеплении.


Кроме всего прочего следует учитывать и экологические качества ракушечника. Так как камень этот имеет полностью природное происхождение, он не более опасен для обитателей дома, чем натуральная древесина. К тому же он, как и древесина, прекрасно «дышит», удаляя из дома лишнюю влагу и создавая здоровый микроклимат в помещениях. Целебные качества ракушечника даже лучше, чем у кедра, так как этот камень морской, и йод, содержащийся в пропитавшей структуру камня соли, буквально убивает все болезнетворные бактерии вокруг себя.


ракушечник блоки

И еще одно интересное качество ракушечника – даже при сильном землетрясении, если уж дом из него построен в сейсмически опасном районе, камень не трескается, как кирпич или бетонный блок, а разрушается очень медленно. В первую очередь осыпается наружный слой, а сердцевина способна выдержать даже самые сильные удары очень долго. За примерами ходить далеко не надо – многие итальянские и испанские города, выстроенные из ракушечника, находятся в зонах сейсмической опасности и постоянно подвергаются землетрясениям. И в итоге разрушаются кирпичные и бетонные здания, а сооружения, выстроенные из ракушечника сотни лет назад, стоят практически целыми и невредимыми.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Черепица

Сегодня на строительном рынке готовы предложить около сотни разнообразных вариаций покрытия крыш и конструкций кровли, тем самым давая возможность подобрать материалы на любой вкус, для практически любой сложности в исполнении.

Минимализм в интерьере

На текущий момент одним из самых известных стилей в мире считается минимализм. Данный интерьер популярен в основном среди молодых людей, так как разрешает выразить свою натуру при помощи простых и при этом оригинальных вещей. Также минимализм имеет достаточную популярность, потому что при постоянной смене жилья затруднительно перевозить большое количество вещей и мебели. Несмотря на то, что интерьер в данном стиле достаточно прост, он относится к достаточно дорогим стилям.

Основные преимущества кованых беседок

Беседка может быть изготовлена из разных материалов, но особым изяществом отличаются кованые изделия данного рода. В зависимости от своего предназначения, беседка может быть закрытой или открытой. В первом варианте изделие имеет фундаментальный вид и им можно пользоваться, даже зимой. В подобных беседках устанавливают мангалы и печки. Кованые элементы, в данном случае, используются, как элементы декора.

Делаем отмостку дома своими руками

Для того, чтобы соблюдались все геометрические параметры фундамента, необходимо устанавливать отмостку для фундамента. Фундамент - это самая важная часть здания. С помощью отмостки от него отводится вода, что в свою очередь, не дает ей проникать вглубь почвы и разрывать ее пласты. Когда грунт становится мягким, фундамент может начать оседать, при этом далеко далеко не равномерно. Из-за этого, например, может просесть какой-либо из углов дома, а вместе с ним и вся стена. С этой проблемы мало бы кто хотел столкнуться.