Основы теории и практики возведения домов из нетрадиционных материалов

Основы теории и практики возведения домов из нетрадиционных материалов

В современном загородном домостроении используются самые разные технологии, но их разнообразие зависит от класса строения. Например, обеспеченные застройщики хоть и заказывают индивидуальные проекты, но эти проекты в своей основе имеют давно уже наработанные технологии, разница между ними заключается лишь в размере строений, в их форме и некоторых особенностях планировки. Более дешевые строения, так называемого «комфорт-класса» в основном возводятся по типовым проектам, максимально упрощенным, но, тем не менее, они также ничего нового в себе не несут – все это было разработано давно, очень хорошо было опробовано, и отступлений от стандартов при строительстве – минимум. Однако в бюджетном домостроении, которое предполагает использование конструкций и строительных материалов, не требующих значительных затрат, встречается множество решений, которые позволяют построить по-настоящему дешевый дом, при этом не уступающий по качествам домам даже элитных классов.


Как говорится, стремление к хорошей жизни при отсутствии материальных возможностей стимулирует мозговую деятельность. Это утверждение вполне можно применить и к бюджетным застройщикам, которые хотят построить себе хороший загородный дом при минимальных затратах. Для этого им приходится изучать не только теорию и практику строительства, но и интересоваться советами тех, кто пошел по этому пути ранее и получил хорошие результаты. А так как сфера бюджетного загородного домостроения сегодня у нас в стране занимает примерно 80% всего этого строительного сектора, то находок можно обнаружить не так уж и мало.


Каждый бюджетный застройщик, желающий вложить как можно меньше финансовых средств в строительство своего загородного дома при достаточно высоких его качествах, стремится учитывать основополагающие моменты, которым дом этот должен соответствовать. Во-первых, это прочность строения. Во-вторых – это его безопасность, как пожарная, так и экологическая. В-третьих, это долговечность, по крайней мере, строение не должно начать разваливаться при жизни застройщика. В-четвертых, если речь идет о непростых климатических условиях нашей страны, дом должен быть теплым, и на его отопление зимой не должно уходить много средств. В принципе, можно согласиться с тем, что дом, который полностью соответствовал бы всем этим условиям, не может быть дешевым. Тем не менее, многие умудряются такие дома как раз и строить. Известны случаи, когда хорошие долговечные дома обходились застройщику чуть ли не в 10 раз дешевле, чем дом кирпичный такой же площади, и раз в 5 дешевле дома, выстроенного из дешевых газобетонных блоков. Считается, что самый дешевый дом – это каркасный, так вот – существуют такие технологии, которые позволяют построить каменный дом дешевле, чем каркасный, при этом его качества будут на уровне кирпичного, а то и выше.


Итак, что же необходимо понимать, чтобы построить хороший дом при минимуме средств?


В первую очередь, конечно же, нужно позаботиться о фундаменте. Считается, что стоимость фундамента – это примерно треть от стоимости всего дома. Отчасти это так, особенно если дом кирпичный, и для него требуется очень мощный и прочный фундамент. Но если дом легкий, например, деревянный или каркасный, то фундамент может быть тоже легким и дешевым, причем достаточно прочным. Это столбчатый фундамент, который и возводится быстро, и для его изготовления не требуется применения большого количества бетона и арматуры. Однако мало кто знает, что и ленточный фундамент может быть таким же дешевым, если его не делать слишком заглубленным. Заглубленные фундаменты нужны, опять-таки, для слишком тяжелых каменных зданий. А если дом легкий, то и на фундамент тратиться особо не придется.


Так какие же недорогие строительные материалы, кроме дерева, можно использовать для возведения стен здания? И при этом чтобы этот материал был прочным, легким, дешевым и имел все остальные требуемые для долговечности и безопасности здания качества?


Таких материалов много, и о них знают практически все строители, но не воспринимают их всерьёз, хотя эти материалы очень часто использовались в древности, и используются до сих пор, причем не только в отсталых странах, где наблюдается дефицит стройматериалов, но и в Европе и Америке. Очень много строят жилых домов из соломенных блоков или из мешков, заполненных землей. Это на первый взгляд солома и земля могут выглядеть материалами, недостойными для возведения из них прочных, долговечных и безопасных зданий. Но ведь и арболит (опилкобетон) сегодня мало кто воспринимает в качестве полноценного строительного материала, а между тем в свое время в СССР было построено более сотни заводов, выпускавших этот материал для возведения зданий, которые прекрасно чувствуют себя и сегодня. Таким образом и солому с землей не стоит сбрасывать со счетов, тем более что очень многие загородные застройщики «под шумок» активно их используют в строительстве, и весьма успешно.

Дом из соломенных блоков


Рассмотрим, к примеру, основы технологии строительства домов из соломы. Солома – материал доступный, и необходимое количество ее можно закупить буквально за копейки. Для создания дома около 100 кв. м площадью потребуется около 10 тонн соломы, при розничной цене соломы сегодня 150 рублей за центнер можно нужное количество закупить всего за 15 тыс. руб. Однако это цена розничная, а если скупить солому у окрестных фермеров, то выйдет чуть ли не в два раза дешевле, к тому же кое-что можно и самому собрать, в принципе это «товар», который часто просто выбрасывается. Таким образом можно сравнить эти 15 (и меньше) тысяч рублей со стоимостью самых дешевых пеноблоков, и дальше можно уже не комментировать.


Правда, стоимость соломы – это не все затраты на создание дома. Конечно, понадобится эту солому еще сжать в блоки, а для этого потребуется определенная техника. Такая техника существует, и она сдается в аренду. Цена аренды, впрочем, весьма демократическая, она не больше, чем аренда бетономешалки, необходимой для строительства каменного дома. Правда, придется хорошо потрудиться, но трудиться придется и при замесе цемента, так что тут уж надо выбирать – или сделать работу самому, или раскошелиться на не дешевых помощников.

блок соломы


Солома упаковывается в блоки примерно метр в длину и полметра в толщину, и хорошо утрамбовывается. Блоки должны иметь одинаковые размеры, поэтому жать их требуется очень тщательно, каждый проверяя на полученные параметры. В итоге получится достаточно плотный и прочный материал, из которого можно начинать возводить стены. 


Однако, невзирая на прочность, соломенные блоки – это все же не кирпич и даже не шлакобетон, поэтому для стен нужно соорудить прочный каркас. Можно, конечно, выполнить каркас из дерева, но дерево – материал недолговечный, в отличие от очень плотно спрессованной соломы, и потому лучше всего использовать железобетонные столбы. Такие столбы вкапываются по периметру здания и на его углах на расстоянии примерно 3-5 метров друг от друга. Между столбами устраиваются участки бетонного ленточного фундамента, на которые будут укладываться соломенные блоки. На столбы сверху монтируются горизонтальные перекладины, которые будут служить опорой для стропил. Чтобы не усложнять конструкцию стропильной системы и не слишком утяжелять весь дом, крышу лучше сделать односкатную. В конце концов вы будете строить дешевый дом, а односкатная крыша при всей своей простоте и дешевизне ничем не хуже популярной двухскатной крыши.

соломенные блоки


Проемы меду бетонными каркасными столбами закладываются соломенными блоками, которые скрепляются между собой цементным раствором с использованием арматурной сетки, придающей швам дополнительную прочность. После возведения стен, внутри дома на бетонные опоры монтируются деревянные перекладины и брусья, в которые можно будет вбивать гвозди для размещения подвесной мебели и оборудования. Снаружи производится внешняя отделка штукатурным раствором, который наносится на арматурную сетку, плотно прикрепленную к соломенной стене. Для того чтобы солома не прела внутри стен, штукатурку лучше брать специальную паропроницаемую. Чтобы в соломе не заводились грызуны, необходимо ее очень хорошо прессовать, а чтобы она не заинтересовала насекомых, то солома должна быть очень хорошо просушена перед прессованием, самая оптимальная влажность – не более 5%.


Таким образом мы видим, что из соломы можно построить очень дешевый и качественный дом, причем не только одноэтажный, но и двухэтажный, главное – соорудить хороший каркас. Солома – материал легкий, на фундамент для соломенного дома особо тратиться не придется. Не только теория, но и практика показывает, что хорошо спрессованная солома практически не горит, по крайней мере, она раз в 10 менее пожароопасна, чем дерево, даже пропитанное антипиренами. Дом из соломы не требует дополнительного утепления, солома сама по себе прекрасный теплоизолятор, даже лучший, чем дерево (примерно в 5 раз). Долговечность соломенного дома зависит от того, насколько хорошо солома была просушена и спрессована перед строительством. В Европе тысячи зданий из соломы, построенные больше 100 лет назад, являются жилыми и комфортными до сих пор.

дом из мешков с землёй


Еще один вариант создания дешевого долговечного и комфортного дома – это земля. Процесс строительства таких домов мало чем отличается от процесса возведения дома из соломенных блоков, главное различие заключается в материале. Земля – материал, в отличие от соломы, полностью бесплатный, основные траты тут пойдут на полиэтиленовые мешки, в которые землю придется упаковывать. Правда, земляной дом будет заметно тяжелее, и для него потребуется более основательный фундамент, но тут можно обойтись без бетона – в качестве фундамента используются мешки, заполненные щебнем с добавлением песка. Если неохота тратиться на бетонные опоры, то тогда придется делать дом круглой формы, чтобы стены получили максимальную прочность без применения каркаса. Зато земляные стены очень хорошо будут выдерживать вес крыши, особенно если центральная часть крыши будет опираться на крепкий вертикальный брус. 


Мешки с землей укладываются друг на друга, как и соломенные блоки, но цементный раствор при этом не используется, поверх каждого ряда укладывается колючая проволока, чтобы мешки хорошо сцеплялись друг с другом. Трамбовка мешков осуществляется прямо на стене, поверху стены укладываются брусья, которые будут служить мауэрлатом для размещения на них стропильных ног крыши. В процессе возведения стен устраиваются дверные и оконные проемы. После возведения стен они штукатурятся с применением тонкой армирующей сетки, снаружи и изнутри. Долговечность такого дома зависит только лишь от долговечности пластиковых мешков, в которые упакована земля, а так как пластик сам по себе практически вечен, то при правильной эксплуатации такие дома тоже будут вечными. К тому же земляной дом обойдется в несколько раз дешевле, чем дом из соломенных блоков, так как за землю не нужно будет платить.


Таким образом мы видим, что если использовать нетрадиционные методы, то можно построить себе очень хороший бюджетный дом, который будет обладать практически всеми качествами даже элитных жилых зданий. Главное – соблюдать технологию строительства, а для этого лучше всего изучать информацию, поступающую от тех застройщиков, которые уже имеют такие дома. И особенно тщательно следует изучать все нюансы, о которых в учебниках не прочтешь, но которые способны заметно улучшить и убыстрить строительство. Успехов!

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Декорация невзрачных мест на садовом участке

Иногда на приусадебном участке присутствуют довольно неприглядные места, которые необходимо замаскировать или попросту спрятать. Как же превратить невзрачные уголки сада в идеально вписывающиеся в ландшафт участка островки? Для воплощения задуманного, необходимо совсем немного – проявить фантазию, и приложить умение.

Инструменты, используемые при монтаже подвесного потолка из гипсокартона

Каковы особенности монтажа подвесных потолков из гипсокартона и какой необходим для этого инструмент? По сути, гипсокартонные подвесные потолки – это конструкция, состоящая из плит гипсокартона и металлических элементов, надежно закрепленных под потолком, которые собственно и удерживают плиты, уложенные в соответствии с задуманным проектом дизайна.

Линолеум на вспененной основе

Для того, чтобы правильно выбрать покрытие для пола, необходимо обращать внимание на теплоизоляционные качества приобретаемого материала, параметры долговечности, практичности, безопасности для здоровья, удобство использования и уровень цен. Если исходить из стоимости, то оптимально приемлемым вариантом при выборе полового покрытия можно считать линолеум. Этот отделочный материал имеет много разновидностей, обладающих своими индивидуальными свойствами и особенностями. 

Устройство подиума на деревянном каркасе

Основным назначением подиума в первую очередь является рациональная организация помещения. С его помощью можно отделить зону отдыха, устроить в небольшом помещении одновременно спальню и кабинет, разделить рабочую и обеденную зону в кухне. Внутреннее пространство можно использовать для хранения вещей, прокладки коммуникаций и даже для оборудования спального места. Это особенно актуально в небольших квартирах