Живая изгородь как альтернатива обычному забору. Памятка для новичков.

Живая изгородь как альтернатива обычному забору. Памятка для новичков.

Дачный участок уже давно перестал быть местом, где лишь жарят шашлыки или выращивают картофель. Для многих современных садоводов дача - это возможность проявить свои таланты, в качестве декоратора или дизайнера. Создание живой изгороди – один из лучших путей в прямом смысле предъявить миру свой атлант. А с другой стороны сделать собственный отдых максимально уединенным. Такая изгородь лучше защитит от шума, пыли, она более экологична, хотя не слишком прочна. 

jivaiya izgorod


Какие бывают живые изгороди?


Прежде всего они отличаются размерами. От небольших до 1 метра, до достаточно массивных – до 5-ти метров и более. Кстати, этот вариант стены хорош еще и тем, что без особых усилий можно создать беседку, навес или даже целую комнату из живых цветов и зелени прямо вплотную к забору. Небольшие живые изгороди обычно используются для выделения зон внутри участка, например, когда необходимо отделить зону огорода, с зоной отдыха. Для создания этого типа живой изгороди используются, в основном, небольшие, но пышные кусты. Полноценные заборы, высотой от 1-го до трех метров, способны полностью скрыть ваш участок от посторонних глаз. Для создания таких декоративных шедевров обычно используются многолетние растения, такие как дикий виноград, кампис. Нужно помнить, чем выше стена, тем массивнее и ветвистее должны быть растения. Кроме того, они должны обладать развитой корневой системой. Такие растения лучше использовать в сочетании с заборами из других материалов. Это могут быть как обычные деревянные заборы, так и металлические сетки или бордюры. 

dikiy vinograd

Основные правила установки в зависимости от вида изгороди


1. Ограждение не обязательно делать слишком громоздким. Кроме того, если используются вьющиеся растения, у любого такого забора обязательно должен присутствовать каркас. В этой роли могут быть использованы любые подручные средства, к примеру, секция старого забора, прочная проволока, различные сетки, или даже прочные нити, к примеру, когда живое ограждение в будущем может стать частью дачного домика. В качестве декора обычно используются известные всем садовые розы, а также ярко алый барбарис и гортензии. 

2. Перед началом работ необходимо с помощью обычных веревок и колышек разметить габариты строения. Это поможет максимально точно рассчитать расход материалов. Если необходимо создать забор с нуля, то для работы пригодятся также столбы, цемент и щебень. Прежде чем устанавливать столбы их нужно обработать специальным антисептиком глубокой пропитки. 

3. Корни растений, использующиеся для создания изгороди должны быть обязательно влажными, лучше вообще на время посадки их погрузить в воду. Кроме того, особо необходимо обращать внимание на расстояние, на котором высаживаются растения, чем оно крупнее, тем дальше необходимо выкапывать лунки. 

4. Очень важно заранее определиться с растением. Для дикого винограда, к примеру, в качестве каркаса отлично подойдет специальная пластиковая сетка. Конструкция такого типа поможет создать навес над беседкой, а также соорудить небольшой забор. Она достаточно легкая и при этом прочная. Пластик не подвержен коррозии, а собрать такой каркас без особых усилий можно за 5 минут.

5. Если забор планируется на долгие годы, а участок хочется максимально скрыть от посторонних глаз в кратчайшие сроки, то можно соорудить земляной вал. Технология его сооружения проста. Земляной грунт укладывается в пространство между двумя заборами. Хвойные и лиственные растения в этом случае высаживают на образовавшуюся насыпь. Забор с такой земляной "начинкой" позволяет намного быстрее получить хороший результат. Минус – такая насыпь не подойдет для маленького участка, так как может украсть у него лишнее место, кроме этого это достаточно и трудозатратное и дорогое сооружение. 

kampsis jivaya izgorod

В любом случае живая изгородь, какой бы она не была, и каким бы целям не служила, в конечном счете сделает ваш участок или загородный дом не похожим на другой. Позволит с гордостью сказать, ничего невозможного нет, стоит только проявить терпение и трудолюбие. А сам процесс создания такого шедевра подарит много незабываемых минут. Главное пользоваться советами специалистов и не спешить с выбором материалов и растений.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Полы по грунту

Теплое и надежное основание в частном доме – полы по грунту. Такое покрытие можно обустроить при любом типе фундамента и даже при высоком залегании грунтовых вод. Как же самому правильно выполнить все гидроизоляционные и утеплительные работы, правильно установив все слои этого недорогого и долговечного покрытия пола в частном доме?

Выбор кафеля для строительства

Отделочные материалы пестрят разнообразием на рынке, однако, кафельная плитка не желает сдавать позиции и терять лидерство. Этот материал уникален тем, что его можно применять в различных внешних и наружных работах. Примером таких является отделка домов, стен, пола, пристроек. Также кафельная плитка активно используется при украшении садовых элементов дизайна. 

Технология обойных работ

В общем этот вид внутренней отделки стен или потолка относится к одним из самых распространенных и популярных способов «освежить» помещение, начиная от квартиры или загородного дома и заканчивая магазинами и т.д. В настоящее время на строительном рынке представлено огромное количество видов обоев; начиная от традиционных бумажных и заканчивая эксклюзивными типами из натуральных природных материалов.

Выбор паркетного покрытия

Важной составляющей любого интерьера является покрытие пола. Паркетная доска в этом плане занимает далеко не последнее место.