Виды, особенности, применение теплых полов

Виды, особенности, применение теплых полов

Теплый пол - это вид отопления, где под напольное покрытие или стяжку монтируется нагревательный элемент. Им можно дополнять традиционные системы и использовать как основную. Одно из положительных качеств напольного отопления – равномерный прогрев помещения и правильное распределение воздушных потоков. Из-за этого не возникает эффекта «клубящейся пыли», как при классических батареях.

Существует 2 основные конструкции – электрическая и водяная.

Электрические

Здесь в роли теплоносителя выступает электрический ток. Система состоит из следующих компонентов:

•терморегулятор – поддерживает заданную температуру пола;

•датчик температуры – подает сигнал о степени нагрева пола на терморегулятор;

•нагревательный элемент.

Последние, в свою очередь, делятся на 3 вида:

Кабельный тёплый пол

1.Кабельные. На прочную ровную поверхность с помощью специального крепежа монтируют греющий кабель, подключают управляющие устройства. Затем заливают слой стяжки. Такие полы, как правило, имеют высокую мощность, нет ограничений по весовой нагрузке (выдержат слона!). Можно использовать как основную систему отопления, так и в дополнение к другим. Срок службы – до 60 лет.
термомат
2.Термоматы. В этом случае кабель уже меньшего сечения закреплен на монтажной сетке, которую наклеивают на стяжку. Дальше укладывают напольное покрытие. Чаще всего такой тип используют как теплый пол под плитку. Не рекомендуют устанавливать тяжелую мебель на места, где расположены нагревательные маты. Срок службы – примерно 50 лет.

Плёночный электрический тёплый пол

3.Пленочные. Состоят из карбонового нагревательного элемента, который расположен между двумя слоями пленки. Его уникальное свойство – инфракрасное излучение, такая конструкция греет не только покрытие, но и то, что на нем стоит. Пленочный теплый пол прекрасно подходит для укладки непосредственно под ламинат или высококачественный линолеум. Легко монтируется своими руками, быстро нагревается, поэтому часто используется как временный обогреватель, например, под ковер. Не терпит установки мебели. Срок службы небольшой – менее 15 лет.

Водяные
Водяной
В роли теплоносителя в таких системах выступает горячая вода, циркулирующая по трубам, которые встроены в стяжку. В целом, конструкция простая и неприхотливая, срок службы, в зависимости от примененных материалов – до 200 лет. Трубы могут быть:

медные – надежные, долговечные, экологически чистые, но требовательные к качеству воды;

из сшитого полиэтилена (PEX) – легко выдерживают перепады давления, просты в монтаже, пластичны, но теряют в долговечности при регулярных температурных перегрузках;

полипропиленовые – прочные, экологичные, недорогие, но неудобны в монтаже из-за малой гибкости;

металлопластовые – отлично поглощают шум воды, компоненты не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в теплоносителе, устойчивы к образованию отложений, но сложны в сборке.

Наибольшей популярностью пользуются PEX-трубы и металлопластовые, так как имеют оптимальное соотношение цена-качество. Спрос на медные ниже из-за высокой стоимости.

К сожалению, водяной теплый пол можно установить далеко не везде. Такой вид обогрева подойдет для дома, где есть автономный источник горячей воды – газовый или электрический котел. В квартирах монтаж таких конструкций запрещен – система централизованного отопления не рассчитана на дополнительную нагрузку.

Вывод

При капитальном ремонте квартиры стоит задуматься о кабельных электрических теплых полах, а при косметическом ¬– обойтись термоматами или инфракрасной пленкой.

Для коттеджа с независимым отоплением можно использовать водяную схему.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Дом из бруса. Профильный брус. Дома из профильного бруса

В настоящее время профильный брус является одним из самых распространенных строительных материалов. Чаще всего профильный брус изготавливают из сосны. Бывает брус из ели, кедра или лиственницы. Так как при изготовлении и обработке бруса не нарушается структура дерева, этот материал наиболее экологичен. В отличие от простого бруса, профильный имеет различные внешние формы. У профильного бруса различают «уличную» и внутреннюю стороны.

Устройство подиума на деревянном каркасе

Основным назначением подиума в первую очередь является рациональная организация помещения. С его помощью можно отделить зону отдыха, устроить в небольшом помещении одновременно спальню и кабинет, разделить рабочую и обеденную зону в кухне. Внутреннее пространство можно использовать для хранения вещей, прокладки коммуникаций и даже для оборудования спального места. Это особенно актуально в небольших квартирах

Ракушечник – самый лучший материал для сооружения дома

Но имеется один вид природного камня, из которого когда-то строились целые города, и большинство зданий, выполненных из этого камня, прекрасно себя чувствуют уже многие столетия, и, без всякого сомнения, простоят еще очень долго. Этот камень – ракушечник.

Так ли уж подходит пенобетон для загородного строительства?

Сегодня к услугам загородных застройщиков имеется очень широкий ассортимент самых разных строительных материалов. Можно выбрать что угодно, по любым ценам и любого качества. Но тут существует одна проблема – самый распространенный материал, тот, из которого возводятся стены, не так уж и разнообразен. К выбору будущих домовладельцев имеется только дерево, кирпич и бетон, правда, эти все материалы имеют разные модификации, нацеленные на бюджетного потребителя, но, что самое интересное, все эти модификации по большому счету строительство не улучшают и не удешевляют.